Автомобильный портал

Портал посвящен автомобильным новостям

Разрешенные промилле могут вернуть уже летом 2012

21.01.2018 Нет комментариев

58e9315ea759d67aabde8e83d6620091 - Разрешенные промилле могут вернуть уже летом 2012

Разрешенные промилле в России.

Минздрав провел опрос на тему «Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?» и получил неутешительные результаты: лишь 49,2% автомобилистов твердо заявляют, что никогда так не поступали и не будут.

8,8% опрошенных уверены, что алкоголь в малых дозах никак не сказывается на их водительских качествах, и если они и воздерживаются от употребления спиртных напитков, то лишь из боязни лишиться прав.

8,6% признались, что делали это вынужденно и в будущем не планируют так поступать вновь. А вот все остальные, похоже, не видят в этом ничего дурного и не готовы исключить подобное поведение в дальнейшем.

Так, 14,8% признаются, что водили машину, будучи прилично пьяными. 7% водили машину, лишь, когда доза выпитого была невелика. 8,8% позволяют себе такое лишь за городом, на даче или на пикнике. Регулярно ездят пьяными 2,7% автомобилистов.

Допустимая норма промилле была отменена в 2010 году

Напомним, что допустимая норма алкоголя, составлявшая 0,3 промилле, была отменена в России в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Однако в начале 2012 года власти вновь заговорили о возможном возврате подобной нормы. Хотя некоторые депутаты опровергали эту информацию, появилось подтверждение того, что соответствующий законопроект сейчас готовится и будет внесен в Думу к лету.

На этот раз речь идет не только о возврате к допустимому числу промилле, но и об ужесточении наказания для злостных нарушителей. Об этом заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения Вячеслав Лысаков. По его словам, допустимый уровень алкоголя вновь планируется повысить до 0,3 промилле. «Это значение погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения», – утверждает депутат.

READ  Обновленный Toyota Crown 2016 (фото, цена)

При этом ужесточение наказания должно касаться тех, кто неоднократно нарушает эту норму. Для них срок лишения прав должен быть увеличен вплоть до пожизненного. Не исключена и конфискация автомобиля.

Напомним, что в середине февраля информация о грядущей отмене «сухого закона» уже появлялась в СМИ, но тогда депутаты опровергли эти сообщения. Теперь же господин Лысаков заявляет, что новый законопроект будет внесен в Думу к лету.

В настоящее время продолжает действовать норма, введенная в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева: любое содержание алкоголя в крови водителя – сколь малым бы оно ни было – влечет за собой лишение прав.

Рассмотрение жалобы на «сухой закон» для водителей в Страсбурге

Тем временем, эта дискуссия уже вышла за рамки России и является предметом обсуждения в Европе.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на введение в России «сухого закона» для водителей, сообщила газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался соответствующий документ ЕСПЧ.

Жалоба, поступившая от адвоката Льва Воропаева, касается минимально допустимого уровня алкоголя в крови, отмечает газета.

С августа 2010 года, по поручению президента Медведева в законодательство РФ были внесены поправки, согласно которым, в России за рулем запрещено употреблять алкогольные напитки даже в самом небольшом количестве.

«Ранее господин Воропаев уже пытался вернуть норму о допустимом уровне алкоголя через Конституционный суд РФ. КС отказал в рассмотрении жалобы, указав в определении, что сухой закон был принят ради снижения смертности на дорогах», — уточняет издание.

Адвокат опирается на Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, к которой в конце 70-х присоединился СССР, и которая регламентирует допустимый уровень содержания алкоголя — не более 0,5 г в литре крови и не более 0,25 мг — в литре выдыхаемого воздуха.

READ  Лада Калина и Гранта отзывают из-за проблем с тормозами

«Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным», — уточняет издание, ссылаясь на ответ ЕСПЧ и отмечая, что это означает, что жалоба зарегистрирована и принята к производству.

Напомним, что решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для исполнения в Российской Федерации.

Видео о намерениях вернуть разрешенные промилле:

Теги: закон о промилле 2012.

Источник

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *